miércoles, 8 de enero de 2014

MERLUZA RELLENA DE MARISCO

  Hoy es fiesta grande.
He comprado una merluza, si si, una merluza entera. Por lo tanto tenemos un trabajo añadido, el despiece. También te lo pueden hacer en la pescaderia pero es uno de mis placeres y no estoy dispuesto a cederlo.
  Así que... Cortamos la cabeza y calculamos un trozo para cuatro raciones ( Son las que yo necesito)
 al que sacaremos la espina manteniendo los lomos en una pieza.
El sobrante de la parte de la cola lo cortaremos en medallones para otros usos. La cabeza y la espina para un buen fumet.
                                                                                               INGREDIENTES (4 personas)
                                                                                                     
MERLUZA   Unos 6-8 cm por comensal de lomo
                        ( en una pieza )
1           Puerro
150 gr.  Carne de mejillón
150 gr.  Gamba pelada
100 gr.  Champiñones
2           Lonchas de jamón
300 cc   Fumet  ( Caldo de pescado )
1            Cebolla ( Mejor morada )
2            Cucharadas de harina
Aceite, sal especies, perejil y ajo

Una vez preparado el trozo de merluza en el que solo quedara la espina dorsal para que los lomos permanezcan unidos, picaremos el puerro  y pondremos a rehogar en una sartén con un chorrito de aceite.






 Añadiremos sal y especies  ( Pimienta, tomillo, pebrella, pimentón ....)
Después añadiremos los champiñones laminados y a tiras, seguiremos incorporando las gambas y los mejillones.



  Por ultimo el jamón a trocitos muy pequeños.
Rehogar dos minutos controlando el punto de sal y retirar del fuego







Colocaremos todo encima de la merluza ocupando la mitad para poder cerrar  con la otra mitad formando un rollo
Nos ayudamos de unos palillos intentando que no nos salga nada.
  Después lo ataremos bien con hilo bramante.
Si se te da mal lo de atar puedes dejarlo con los palillos, piensa que el hilo al final lo tendrás que quitar y siempre se te puede abrir pero si puedes servir con el palillo o quitárselo con el plato terminado

  Ahora cortaremos la cebolla en aros y la acomodaremos en una bandeja de horno.

Sobre ella colocaremos nuestra merluza y rociaremos con la mitad del fumet






  Introduciremos en el horno a 180º  durante unos 20 minutos

_NO, no hemos terminado, recuerda ¡ La vista es la antesala del estomago!

                                                                                     Ahora prepararemos una salsa verde para            acompañar. 
Picaremos unos tallos de perejil y un par de dientes de ajo que rehogaremos en una sartén con un chorrito de aceite.
  Añadiremos una cucharada de harina y dejaremos tostar un poco.

 Después añadiremos medio vaso de fumet yyyy..
Me permitiréis que le incorpore un poco de colorante que si bien no aportara ningún sabor si me reforzara ese color que hoy necesito.
  Dejaremos reducir  y listo



_Ahora solo nos queda emplatar 














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