El nombre le viene de la cocina de antaño. Si, de la de los tiempos de Maria Castaña, aquellos en que los alimentos solo eran los de temporada, que en el fondo son los que mantienen su sabor y textura.
Su base principal es pimiento rojo y berenjena que son propias de esta época del año.
Es una comida de la payesia Mallorquina. Zona en la que la mayor parte de la matanza del cerdo se transforma en sobrasada, que después se usaba incluso a modo de especie para condimentar los guisos.
INGREDIENTES ( 4 personas )
2 BERENJENAS
1 PIMIENTO ROJO (ASADO )
4 TROZOS DE SOBRASADA (150 GR. )
1 CEBOLLA
2 TOMATES o Tomate triturado de bote
300 gr ARROZ
1 CACITO DE CALDO O PASTILLA
Aceite, pimentón dulce, pimienta...
La elaboración es muy sencilla. Asaremos el pimiento y lo cortamos a tiras.
_ Yo suelo aprovechar cuando el pimiento está barato para asarlos y conservar en botes o congelado
Así que este trabajo ya lo tengo hecho, pero si te da pereza siempre puedes comprar un bote.
Ponemos una cazuela u olla al fuego con un buen chorro de aceite y añadimos la cebolla bien picada y un poquito de sal. Dejamos pochar y añadimos el tomate triturado, un pellizco de azucar para contrarestar el acido y dejamos freir un ratito mientras añadimos las especies seleccionadas al gusto.
Mientras, troceamos las berenjenas a tacos y cortamos unas rodajas de sobrasada a la que quitaremos la piel y prepararemos las tiras de pimiento
Cuando el sofrito este listo, añadiremos los trozos de berenjena, rehogaremos dos minutos y añadiremos agua para cubrir todo.
Dejaremos cocer durante unos 20 minutos. Mientras añadimos el cacito de caldo para reforzar sabores,
pero también puedes prescindir de el. Ajustaremos el punto de sal y las especies.
Ahora añadiremos el pimiento y la sobrasada
Mezclamos bien y añadimos el arroz y un poquito de colorante.
También añadiremos mas agua.
¿ Cuanta ?
Pues el resultado tiene que ser un arroz caldoso. Así que si añadimos el caldo que absorbe el arroz mas el que evapora, unos 200 cc. por cada 100 gr. de arroz. unos 600 cc. para 300 gr. y nos quedara el caldo que teníamos antes de echar el arroz.
Piensa que también puedes añadir un poco de agua mas tarde para ir ajustando.
También depende del tipo de arroz.
Yo utilizo arroz " BOMBA " que aunque cueste un poquito mas sigue siendo la parte mas barata de cualquier plato de arroz.
Solo queda hacer plato y dejarlo que enfríe un poquito.
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