miércoles, 24 de septiembre de 2014

TURRÓN DE ALMENDRA ( BLANDO )


¡ Que siii, que es lo que parece !

No creas que se me ha ido la " olla " adelantando la navidad. Pero lo cierto es que ya la tenemos encima.
  Dentro de poco empezaremos a ver en la " caja boba " una machacante campaña publicitaria de juguetes, cavas, turrones....

Así que yo me he adelantado para que tengáis el tiempo suficiente para elaborar este último.
Fabricaremos nuestro propio turrón.
Un turrón de almendra, blando y buenísimo.





INGREDIENTES   ( 1 barra  )

250 gr. de Almendra
125 gr de Azúcar en polvo

Yo utilizo AZÚCAR MORENO .


Me dirás que no encuentras azúcar moreno en polvo. no te preocupes pon el azúcar en una picadora y dale caña. este truco también te servirá para el azúcar blanco y te ahorrara un dinerito. Pero también lo puedes hacer con azúcar blanco.




Poner una olla con agua al fuego y cuando hierva escaldar las almendras para quitarles la piel







Después tostaremos la almendra en el horno a unos 180º
pero sin pasarnos. sólo que coja un poco de color.

La dejaremos enfriar y la trituraremos con la picadora hasta que nos quede como granos de arroz.

Yo he encontrado una vieja " ELMA " del nº3 poco mas grande que un dedal y voy ha disfrutar dándole un toque mas artesano.



Si tenéis por casa una de estas reliquias ahora es el momento de sacarle el polvo y
dar una sola pasada a toda la almendra

Mezclar la almendra molida  con el azúcar en polvo y colocar de nuevo en la picadora hasta conseguir una pasta pero procurando no pasarte.
Justo el punto en que la almendra suelta su aceite y humedece la mezcla




Si lo haces con la maquina manual bastara con darle una pasada







Ahora viene el momento de darle forma.
Necesitaremos una caja similar a la de la foto que si eres un poco " Manitas " no te costará  mucho de hacer.    También puedes recurrir a alguna caja de cartón o chapa pequeña que puedes encontrar en
los " chinos " Piensa que aunque la forma cambie el turrón es el mismo, y después lo cortaremos.




Cortaremos un trozo de papel de horno que nos permita forrar nuestro molde y taparlo por encima.

Lo llenamos con nuestro turrón, tapamos con el papel y lo prensamos un poco con una madera o cartón y lo dejamos guardado durante 15-30 días




Quince días después





Ahora solo nos queda cortar y sacarlo a la mesa



















1 comentario:

  1. Yo tengo una maquina parecida pero con una pieza especial en la boquilla para moler almendra y sacarle el aceite. Es una reliquia de mi abuela y no he conseguido encontrar otra. Con ella queda un turrón finísimo con el que alucinan mis amigos. En cuanto al resto del procedimiento lo hago igual. Solo que con un poco mas de azucar. Para cuatro partes de almendra, tres partes de azucar.

    ResponderEliminar