lunes, 22 de julio de 2013

MUSACA LIGHT

 Ahora es cuando los lectores se te echan encima ¡¡ Que si la musaca no es así !!   ¡ Que si se hace con berenjena y tomate!  ¡ Que si con carne de cordero !   ¡ Que si.....      !
  Bueno, todo eso que me decís es verdad. La musaca ( De origen árabe ) es una ensalada cocida de berenjena y tomate. Aquí conocemos la versión griega ( Capas alternadas de berenjena frita, carne de cordero y tomate acabado con una bechamel. También hay versiones que incorporan patata o sustituyen la bechamel  por una crema o..... o........
 En España, todavía lo hemos versionado mas. ( Recuerdo cuando visité en Cuenca " La bodeguilla de Basilio" y me agasajó con su postre típico  "ALAJÚ"   diciéndome:  ! Es un postre de origen árabe, nosotros lo hemos  cristianizado ¡ Le hemos puesto la neula !
  Así que nosotros sustituiremos la carne de cordero por una mezcla de carne picada de ternera y cerdo o
cualquiera de las dos por separado.

  De ese modo  nuestros ingredientes quedaran de la siguiente manera.


3-4         Berenjenas grandes
750 gr   Carne picada
2            cebollas
250 gr.  Tomate triturado
3-4         Dientes de ajo
500 cc.   bechamel
Aceite, sal y especies al gusto
Queso rallado ( opcional )



_ ¿A esto le llamas light?
_ Si, no he dicho  0´0 . Usaremos un sistema alternativo para usar el mínimo de aceite y puedes usar una bechamel light.

Cortaremos las berenjenas en rodajas de medio centímetro de espesor y las colocaremos en un cuenco después de espolvorear sal  sobre ellas, y dejamos reposar. Con ello conseguiremos que pierdan el amargor y suelten parte de jugo.


Mientras picaremos la cebolla lo mas fina posible.
También picaremos los dientes de ajo.

Pondremos la cebolla picada y el ajo en una sartén grande con un chorrito de aceite hasta que esté bien pochada. Añadiremos el tomate hasta conseguir un sofrito al que añadiremos la carne picada que iremos deshaciendo con una rasera al tiempo que añadimos un poco de sal y las especies, pimienta, romero, tomillo,pebrella...
  Añadiremos un vaso de agua y dejaremos que reduzca y se guise la carne.

 Ahora viene la parte light. Normalmente la berenjena se hace frita, por lo que absorbe una cantidad de aceite más que importante. Nosotros la haremos en el horno y así eliminaremos el 95% del aceite

colocaremos un papel de horno sobre una bandeja y lo pintaremos con una brocha de silicona con aceite.
Sobre el dispondremos las rodajas de berenjena      ( ver foto ) y volveremos a pintar de aceite por encima.
_ Un sistema mucho mejor es utilizar el aceite en spray de Carbonell o similar.
Necesitaras como dos o tres bandejas
Colocar en el horno a 180ºc y controlar hasta que queden blanditas, doradas pero no quemadas.


Ahora necesitaremos una fuente o bandeja de horno con paredes altas en la que colocaremos una primera capa de berenjenas seguida de otra de carne y untaremos con una de bechamel.

Repetiremos la misma operación dos veces mas acabando con una capa de bechamel.












  Ahora puedes gratinar por encima con queso rallado.
  En casa, como los menús son " A LA CARTA " he decidido realizar media fuente de cada manera.

Solo nos separan 25 minutos de horno a 180ºc para llegar al resultado de la foto inferior

  Y un poco de cariño  e imaginación  para esta otra.
 _ Tampoco hace falta recurrir a un licenciado en Bellas Artes.










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