viernes, 29 de noviembre de 2013

CROQUETAS DE JAMON IBERICO

_Hoy es un día triste. ¡ SE ACABÓ !  Donde otrora hubo  una flamante paletilla de jamón ibérico, estandarte de nuestra gastronomía hoy ondea un hueso semipelado por el que derramamos lagrimas.
_Que bueno era, como nos alegraba su compañía.
_ Pero como dicen que de el cerdo se aprovechan hasta sus andares, haremos de tripas corazón y dispararemos los dos últimos cartuchos. Repelaremos con un estilete los restos de carne que hoy emplearemos en unas maravillosas crocretas  y trocearemos el hueso en porciones que en un futuro utilizaremos en algún que otro caldo o puchero.
_Corta el rollo tio, que estas aburriendo al personal. Que no estas escribiendo un libro, solo es una receta.

Bueno pues después de un suculento trabajo de bisturí he logrado recuperar unos 250 gramos de ibérico.


INGREDIENTES

250 gr.     de  jamón
1              cebolla mediana (250 gramos
1 litro        de leche
100 gr.     de harina
Nuez moscada,
PARA REBOZAR
Harina, pan rallado y 2 huevos


  Empezaremos picando el jamón, nos podemos ayudar de una picadora, ya sabes, un dos tres. Pero sin llegar a hacer una papilla, ami me gusta encontrar los trocitos.
 Picamos también la cebolla y la ponemos a pochar con un chorrito de aceite. Cuando quede transparente añadiremos el jamon picado









Mezclamos con la cebolla un par de minutos y añadimos la harina












Mezclaremos bien y tostaremos la harina sin dejar de remover para que no se queme durante dos o tres minutos.
  Ahora añadiremos la leche a la que habremos incorporado la nuez moscada.
Seguir removiendo h
asta que espese lo suficiente. Has de conseguir una pasta a la que se le pueda dar forma pero que quede lo mas jugosa posible.
 Colocamos la pasta resultante en un plato o tuper y tapamos con un film pegado a la masa para que no forme costra y dejamos en la nevera para que enfríe.
  Una vez frío ( Nos quedara casi como una tortilla ) lo cortamos a tiras a las que daremos forma de salchicha sobre una superficie enharinada












cortaremos en porciones a las que terminaremos de dar forma y pasaremos por harina.













Despues pasaremos por huevo


Y por ultimo por pan rallado


Ahora ya las podemos freir o guardar en la nevera para mañana

Tambien las puedes congelar. En este caso las pueden freir sin necesidad de descongelas







_El palillo de la izquierda es el mio






















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