miércoles, 19 de febrero de 2014

ARROZ BRUT

  Si, si " Arroz brut mallorquín "  Recuerdo con cierta nostalgia aquellas épocas del siglo pasado en las que todas las grandes celebraciones ( Lease bodas, bautizos, comuniones.....) se agasajaban casi de forma automática con un suculento menú. Primer plato Arroz brut. Segundo plato Porcella rostida.
  Hoy vamos a preparar este fabuloso plato orgullo de la gastronomía Mallorquina.
Los ingredientes aceptan muchas variaciones dependiendo de la época y disponibilidad, y los podemos dividir en dos grupos.
LAS CARNES
 Serán lo mas variadas posibles, pollo, conejo, cerdo... sin olvidarnos de alguna pieza de caza si es posible
 Palomo, tordo, o en su defecto podemos recurrir a codornices que serán mas fáciles de encontrar.
  También es importante disponer de un hígado de pollo o conejo.
LAS VERDURAS
  Al igual que las carnes también serán lo mas variadas posible. Utilizaremos pequeñas cantidades de judías verdes, garrafon, alcachofa, pimiento rojo, pimiento verde, setas, pencas de alcachofa...  Sin olvidarnos de la cebolla el tomate o los dientes de ajo.
  Ya solo nos quedara las especies y el arroz. Este es importante que sea arroz bomba. Absorbe mejor los sabores y el precio tampoco es tan caro si cuentas que con un kilo 3€ salen unas 10-12  raciones.
  Así que os contare lo que yo he puesto y no os preocupeis si no teneis de todo.


INGREDIENTES

Pollo   200 gr.
Conejo Medio conejo y el hígado
Cerdo 200 gr. costilla
2 Tordos o palomo o codorniz
15-20 Caracoles ( Pueden ser congelados)
Yemas de gallina
Botifarron picante
sobrasada
100 gr. Judías verdes
100 gr. garrafon
100 gr. pencas de alcachofa (congeladas)
2          Alcachofas
1    Pimiento rojo
1    Pimiento verde
1    Bote de setas
1    Cebolla
2    Tomates o Tomate triturado
4-5 dientes de ajo
400 gr. Arroz bomba
Un cacito o pastilla de caldo de pollo
Sal, aceite y especies.

ELABORACIÓN

  A ser posible utilizaremos una cazuela de barro, pero tampoco es imprescindible.
Empezaremos troceando la carne en tozos pequeños y la condimentaremos con sal y pimienta, mezclaremos y la pondremos en la cazuela con un buen chorro de aceite de oliva.
  La rehogaremos bien y retiraremos el hígado que machacaremos en un mortero junto con un par de dientes de ajo  unas hojas de perejil y un poco de caldo y reservaremos.
 después añadiremos la cebolla bien picada y dos o tres dientes de ajo picados.
  Cuando este bien rehogado se añade el tomate triturado y se sofríe bien. Ahora podemos añadir las verduras mas duras como el pimiento o la alcachofa y los caracoles
( Distinguir entre producto congelado que añadiremos mas tarde y producto fresco que puede necesitar mas tiempo)
  Después añadimos un cacito o pastilla de caldo de ave y agua suficiente para cubrirlo todo





Dejaremos hervir unos 15-20 minutos para que la carne se termine de hacer y añadiremos las verduras mas tiernas o congeladas, después añadiremos el botifarron picante las setas y unos trocitos de sobrasada y dejaremos unos 5- 10 minutos mas.



_ Si consideras que hay mucha cantidad, es el momento de separar parte del fondo para congelar para otro día, poquito a poquito se ha llenado la cazuela





Añadir dos partes de agua por cada parte de arroz.
  Al ser un arroz caldoso el liquido que tenemos en la cazuela es el que quedara.
Así que 400 gr. de arroz suficiente para 5-6 personas añadiremos 800 cc de agua.
  Cuando empiece a hervir añadimos el arroz y a los cinco minutos añadimos el hígado picado del mortero.

  Controla el tiempo de cocción piensa que cuando retiras el fuego la cazuela sigue hirviendo 8-10 minutos
Así que en unos 10 minutos podemos retirarlo.

Yyyyyy a comer.




























1 comentario:

  1. Redeeeeell, aixo es Mel, lo primer que fare cuán refresqui un poquet.

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