viernes, 20 de junio de 2014

RISOTTO DE SETAS Y JAMON

Hoy me han invadido la cocina.
No os creáis que me  voy de rositas, nooo. Me ha tocado hacer la compra y ocuparme de la organización y la fotografía.
 Al final me convertiré en critico gastronómico y os contare como ha salido la cosa, pues lo de la degustación a través de este blog todavía no es posible.
  Ampliaremos nuestra colección de "Arroces"
Solo que esta vez incorporaremos un poco de cocina internacional y os explicare como se elabora un risotto. Que si bien hoy sera de setas y jamón puede ser de lo que tu quieras.

INGREDIENTES para 4 raciones

400 gr        Arroz redondo
150 gr        Setas ( Girgolas, champiñones ...)
 75 gr         Mantequilla
 50 gr         Queso parmesano
1   Cebolla grande
1,2 l. de Caldo de pollo o verduras
Virutas de jamón

Empezaremos picando la cebolla y troceando las setas y las virutas de jamón.
 Después pondremos a calentar el caldo hasta el punto de ebullición.
_ Piensa que el caldo lo añadiremos poco a poco y el secreto es que este siempre muy caliente.
Asi que en cuanto empiece a hervir pon el fuego al mínimo y mantenlo en ese punto.
Pondremos una sarten grande en el fuego con un poco de mantequilla y enseguida que esté fundida añadiremos la cebolla que dejaremos pochar. (tiene que estar cortada muy pequeña ) Cuando esté a mitad añadiremos las setas  y el jamon, ya que estas pochan antes que la cebolla.

Acuerdate de darle el puntito de sal


Ahora añadimos un cazo de ese caldo que tenemos en punto de ebullición y removemos.
  Añadimos el arroz u seguimos removiendo y añadiendo caldo poco a poco

Esta es la parte mas pesada.
Tenemos que ir removiendo y añadiendo caldo hasta que el arroz este en su punto. Unos veinte minutos.
Si recuris a caldo de brik ( un litro )
podéis rebajarlo con  un poco de agua
para no tener que empezar un segundo brik. Pero piensa que siempre tiene que estar hirviendo.
Cuando veas que al arroz le faltan dos o tres minutos añadiremos un poquito mas de mantequilla cortada en laminas para que funda mejor y el queso rallado.

La cantidad final de mantequilla y queso dependera de lo meloso que lo quieras.

_ A mi me gusta muy meloso, y veo que a la cocinera de hoy también

















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