viernes, 8 de marzo de 2013

EL PAN


     Contigo PAN y cebolla
   También es el ingrediente por el que empiezan muchas comidas PAN con tomate,PAN con chorizo
PAN con sobrasada, PAN con......
   Os puedo asegurar que no esperaba que mi primera experiencia pudiera salir a la mesa, y sin embargo
fue un rotundo éxito.
   En el mundo de la cocina todo esta inventado sólo se trata de buscar recetas ajenas y ponerlas en práctica, dándoles ese toque personal que marca las diferencias.
Empezaremos:
   Daré cantidades pero también porcentajes
harina de fuerza                   100%   en mi caso    750 gr.
agua                                      60%                          450 gr. ó centímetros cúbicos
sal                                           2%                            15 gr.
levadura fresca                      2%                            15 gr

  Empezaremos desmigando la levadura en el agua procurando que esta esté a una temperatura no muy fría pero que no supere los 40º  pues la levadura puede morir (recordar que es un ser vivo)
  Yo le añado un pellizco de azúcar para que se vaya alimentando.
  Después pesaremos la harina y la sal que mezclaremos en un recipiente añadiéndole a continuación el agua con la levadura y amasaremos hasta formar una masa homogénea.
 Seguiremos amasando con las manos (cuanto más mejor) espolvoreando harina para que no se pegue.
  Dispondremos la masa en forma redondeada en un recipiente untado con unas gotas de aceite
para que no se pegue y lo colocaremos tapado con film de cocina o un paño en un lugar cálido,
( yo utilizo el horno, que en invierno caliento  un  minuto ( unos 30 ºC ) para que no este tan frío ).

  Dejaremos fermentar hasta que doble su volumen 60-90 minutos según temperatura .
  Después volveremos a amasar 
   ¡¡¡DALE UN POCO MAS QUE PONDRÁS BRAZOS!!!

  Dispondremos la masa en una bandeja de horno sobre papel vegetal o sulfurado (para que no se pegue) y cubriremos de nuevo con un paño. Dejándolo reposar 50-60 minutos hasta que doble su tamaño.
  Precalentar el horno a 220-230 ºC y colocar un recipiente con agua en la base


  Introducir la bandeja con el pan en el horno !! QUITALE EL PAÑO !! Si quieres, este es el momento de hacerle unos cortes con un cúter para desarrollar mas corteza, 2 o 3 milímetros de hondo.
  Mantener en el horno durante unos 20 minutos. Después  bajar temperatura a  200ºC y mantener 
10 o 20 minutos más. Todo depende del tamaño y la temperatura. Lo conocerás golpeando el pan con los nudillos (sobretodo en la base) ¡Suena a hueco!

  ¡¡ Que buena pinta tiene !! pero no tengas prisa.   Déjalo enfriar bien antes de cortar.

              ¡ DISFRÚTALO!

1 comentario:

  1. Ya soy PANERO!!!!! Rápido, sencillo y para toda la familia. En casa ha durado 3 días, ahora solo quieren comer "Pan Ludey" y lo mejor de todo que ya no necesito ir al gimnasio... !QUE BRAZOS! Te paso fotos para que lo compartas con tus feligreses.

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