No os asustéis, son bien fáciles de hacer. Necesitaréis : Cariño, ilusión,y todo lo que veis abajo
TRANQUILO. Se aceptan variaciones según la temporada y la zona geográfica donde te encuentres,
pero no te vuelvas atrás INVENTA y si te sales mucho del guión bautizalas de nuevo Sopas@tudominio
por ejemplo.
PARA OCHO COMENSALES
1 vaso de agua
1 coliflor
1 col
2 manojos de espinacas
2 manojos de perejil
1 manojo de cebolleta "sofrits"
2 alcachofas
100 gr. tirabeques "pesols de bollir " ( si no son tiernos no los pongáis )
3 o 4 dientes de ajo ( cortar laminado )
200gr lomo de cerdo
Setas ( DE BOTE) ya se que ahora no hay
2 "Botifarrons" Si no estás en Mallorca olvidate, estarán buenas igual
200 gr. de pan de sopas ¡NO TE ASUSTES! Si no estas en Mallorca, se trata de unas lonchas de pan
cortadas muy finas. Si no encuentras algo similar, no renuncies al resto. Disfrutarás igual.
Y si tienes invitados les dices que son "SOPAS LIGHT" Que esta de moda.
Sal, pimienta,pimentón rojo,tomillo, romero.
Bueno¡¡¡ Ahora viene mi parte personal Yo COCINO CON PEBRELLA . (thymus piperella)
Si de ahí el nombre de este blog. Y también con HIERBA OLIVA (ajedrea)
( Plantas aromáticas dificiles de conseguir fuera de la Comunidad Valenciana )
Que también me manda mi hermana junto con el aceite.
PREPARACIÓN
Corta en trozos pequeños todas las verduras, eliminando las partes leñosas.
La cebolleta y el perejil bien picadito. Las alcachofas cortadas a cuartos.
Las setas también. Los tirabeques quitales las puntas y corta a mano 2-3 trozos
El botifarron en rodajas y sin piel. El lomo a tacos pequeños, con sal y un poco de pimienta.
Bueno... Si has llegado a este punto ya tienes el ochenta por ciento
Busca una olla plana,la mas grande que tengas, y ponla al fuego
Pon un buen chorro de aceite
Añade la cebolleta el ajo y deja pochar dos minutos. Añade el lomo,dos minutos mas,que se dore. Añade un vaso de agua.
Después ve añadiendo el resto de ingredientes, sin prisa. Deja un minuto y mezcla entre uno y otro al tiempo que vas añadiendo por capas sal, pimentón ,y todas las especies que hayas seleccionado
perejil, espinacas, alcachofas,coliflor,tirabeques,botifarron, las setas y por ultimo la col
Remueve de abajo a arriba mientras se va haciendo
Las verduras han de quedar AL DENTE Es el momento de quitar del fuego.
LISTO PARA EMPLATAR
Plato de lujo: Ración individual
Si tienes cazuelas de barro pequeñas dispon dos capas de pan como en la foto y con una rasera ve colocando la verdura.
Ésta empapará el pan. Sólo falta un chorrito de aceite
Plato estándar Realizar la misma operación en una cazuela grande Para después servir en plato
¿Lo puedo sevir directamente en plato? ¡ no !
Lo tienes que dejar reposar para que se empape el pan ( Si al final las has hecho LIGHT
es otro asunto.pero es un plato que se puede dejar de un día para otro. Puedes congelar
o preparar un "tupper" para los gorrones de la casa.
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