Pero tengo un pequeño problema. Por un lado siento la obligación de colgaros mi receta. Pero desde el otro extremo de la cocina me chillan ( Perdón: me hablan en voz alta ) ¡¡ NO HAGAS "PANADES" QUE QUEDA UNA SEMANA Y LLEGAREMOS A ESTAR HARTOS !!
Así que he decidido hacer panades de "musola" o cazon,para enseñaros el proceso y añadiré al final una receta de archivo de las empanadas de cordero de mi ultima edición (Léase año pasado)
Cantidad para unas nueve "panades"
PARA EL RELLENO
750 gr. de musola o gato ( El gato, es musola pequeña,
mas fácil de encontrar en cualquier época del año )
Un manojo grande de perejil
Un diente de ajo
Cortar la musola a trocitos después de quitarle el cartílago
(Os podéis evitar este paso pero os harán mala cara.)
Trocear bien el perejil y picar el ajo bien pequeñito.
Mezclar todo y sazonar con sal, pimienta, pimentón rojo, y un chorrito de aceite. Dejar en maceración mientras preparamos la masa.
Primer problema. Cucharita,cuchara,tacita, taza, vaso, pellizco, la que tome,......Son medidas un poco particulares.No es lo mismo un puñado tuyo que uno mio. Así que intentare pesarlo todo aunque con la harina siempre tendremos que jugar un poco.
Harina de repostería 600 gr.
zumo de naranja ( una tacita) 75 gr. o centímetros cúbicos
aceite 75 gr.
agua 75 gr.
manteca 100 gr.
huevos 1 ud. tamaño XL
Poner en un recipiente el huevo, (sin cáscara) el aceite,el zumo de naranja y el agua. después la manteca
fría o a temperatura ambiente, (Sin fundir ) Ahora la iremos fundiendo con las manos hasta que quede deshecha y añadiremos la harina. Amasar hasta que quede una bola y las paredes limpias. ( Si se pega añadir un poco mas de harina.) Tapar con un paño y dejar reposar un rato.
Poner en un recipiente el huevo, (sin cáscara) el aceite,el zumo de naranja y el agua. después la manteca
fría o a temperatura ambiente, (Sin fundir ) Ahora la iremos fundiendo con las manos hasta que quede deshecha y añadiremos la harina. Amasar hasta que quede una bola y las paredes limpias. ( Si se pega añadir un poco mas de harina.) Tapar con un paño y dejar reposar un rato.
¿ Como les doy forma ? El problema va a ser mio para explicártelo y que te formes una buena imagen.
¡ UEP ! ¡Imagen! Tal vez lo comprendas mejor con un vídeo. ¡ No te fijes en los rellenos que son de PEGA como en las películas.
Y el yogurt para que veas el tamaño de la bola.
Existen en el mercado unos moldes que te pueden facilitar el trabajo, pero pierden el sello de ARTESANO.
Existen en el mercado unos moldes que te pueden facilitar el trabajo, pero pierden el sello de ARTESANO.
Colocar en una bandeja de horno sobre papel vegetal y hornear
a 180-200 ºc durante media hora aproximadamente.
EMPANADAS DE CARNE
Si bien podéis emplear la misma receta para la pasta, a mi personalmente me gusta más
la que os daré a continuación:
HARINA DE REPOSTERÍA 600 gr. aproximadamente
ZUMO DE NARANJA 150 gr./ cc. ( dos tacitas )
ACEITE DE OLIVA 150 gr. ( dos tacita )
MANTECA 200 gr.
HUEVOS 3 (SOLO LA YEMA )
RELLENO
- 1.250 gr. Pierna o paletilla de cordero (sin hueso)
- 200 gr. sobrasada ( a trocitos )
- 200 gr. tocino fresco ( a trocitos ) o salado.
- Sal , pimienta y pimentón.
Trocear la carne en trozos pequeños de dos a tres centímetros y sazonar.
El tocino a trozos pequeñitos y lo mismo con la sobrasada.
Llenar los canastos con la carne y añadir a cada uno dos trocitos de tocino y dos de sobrasada.
Procurar repartirlos. ¡Siiii!.......... También se les puede poner guisantes.
Sólo nos queda tapar y hornear.
Lo haremos con el horno precalentado a 180 ºc durante unos treinta minutos y después controlar por si necesitaran más tiempo ¡¡ Pensad que cada horno es un mundo !!
Y si quieres puedes hacer alguna de POQUITO.
¿ De poquito ? No os ha pasado nunca que empezáis a comer y desfilan delante de ti ¡ Me das un poquito?...¿ Me das un poquito ? Y al final te dejan con hambre.
Pues mirad mi EMPANADA POQUITO.
Las próximas las haré de .... Rape
¿Y tu de que las harás ?
El tocino a trozos pequeñitos y lo mismo con la sobrasada.
Llenar los canastos con la carne y añadir a cada uno dos trocitos de tocino y dos de sobrasada.
Procurar repartirlos. ¡Siiii!.......... También se les puede poner guisantes.
Sólo nos queda tapar y hornear.
Lo haremos con el horno precalentado a 180 ºc durante unos treinta minutos y después controlar por si necesitaran más tiempo ¡¡ Pensad que cada horno es un mundo !!
Y si quieres puedes hacer alguna de POQUITO.
¿ De poquito ? No os ha pasado nunca que empezáis a comer y desfilan delante de ti ¡ Me das un poquito?...¿ Me das un poquito ? Y al final te dejan con hambre.
Pues mirad mi EMPANADA POQUITO.
Las próximas las haré de .... Rape
¿Y tu de que las harás ?
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