Hace unos días tuve la oportunidad de asistir a unas jornadas de pastelería que me descubrieron todo un mundo nuevo para mi. ¡ NOOOO, lo de comer dulces hace mas de medio siglo que lo hago!
Me refiero a su elaboración. Pues si difícil me parece subir un bizcocho de forma perfecta,( todavía no lo he logrado ) imaginate la elaboración de todas esas " delicateses " que tanto nos alegran la vista olfato y paladar.
Empezare con algo muy sencillo y divertido que podéis elaborar incluso con vuestros niños como si de un juego se tratara.
En primer lugar agradecer a Emilio Alonso Ebri como profesional y como persona, los momentos compartidos que nos ha dedicado y la sencillez con que te enseña a elaborar.
INGREDIENTES
Una lamina de hojaldre
Azúcar
canela en polvo
Abriremos una lamina de hojaldre, puede ser congelada, en cuyo caso dejaremos descongelar con calma.
Con ayuda de un rodillo estiraremos la lamina hasta casi doblar su tamaño.
Para ello nos ayudaremos de un poco de harina que espolvorearemos sobre la mesa de trabajo y sobre el rodillo para que no se pegue.
Es conveniente que el rodillo sea mas largo que la masa pues además de estirar la masa mas uniforme nos ayudara a manipularla.
Una vez estirada espolvorearemos con el azúcar mezclado con canela y clavaremos sobre la masa con la ayuda del rodillo.
Después haremos lo mismo en la otra cara del hojaldre. Si te cuesta darle la vuelta sin deformar la masa puedes hacerlo mas sencillo envolviendo la lamina sobre el rodillo.
Cuando ya tengamos la placa con azúcar por las dos caras procederemos a enrrolar como se muestra en la foto, solo hasta la mitad. Después haremos lo mismo en el lado opuesto hasta encontrarnos en el centro, procurando no forzar mucho para que no rompa la junta de las dos partes
Después pegaremos los dos cilindros ejerciendo un poco de presión.
No es imprescindible que sea enrollado, también lo podéis hacer partiendo de un pliegue de un centímetro, ( en plano )
Después el horno hace milagros
Cortaremos con un cuchillo en rodajas estrechas de unos cuatro milímetros de ancho.
Si sois tan torpes como yo en los estremos os quedaran unas piezas raras, no las tiréis son igual de buenas.
Ahora que conoces el sistema puede que te plantees una pregunta. ¿ Si enrollo el hojaldre en el sentido opuesto ?
Si, piensa que al ser rectangular puedes elegir entre palmeras mas pequeñas pero mas cantidad o mas grandes pero menos
Un momento muy delicado es traspasar las palmeritas a la bandeja del
horno en la que previamente habremos colocado un papel vejetal o sulfurado.
Nos ayudaremos con un cuchillo que pasaremos debajo a modo de espátula evitando así que se nos deformen o rompan.
Colocar en la bandeja manteniendo una pequeña separación.
Con el horno a 200ºc tardara entre ocho y diez
minutos, de los cuales los dos o tres últimos han de transcurrir después de darles la vuelta.
No os fiéis del tiempo he ir controlando, pensar que cada horno es un mundo y basta un descuido para quemarlas.
Son muy fáciles de hacer, y rápidas, pero no tan rápidas como vuestros comensales
¡ A que no puedes comer solo una ¡
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