viernes, 17 de mayo de 2013

QUESO FRESCO CASERO ( QUESO DE SERVILLETA )

La semana pasada encontré chafardeando por internet un blog que despertó mi curiosidad.
 Queso fresco hecho en casa.
  Así que al día siguiente prepare mis bártulos y me puse manos a la masa, bueno..... al queso.
Mi sorpresa fue cuando en casa di el pistoletazo de salida  ¡ Ya podéis probarlo ! y cuando abro la nevera por la noche había desaparecido.
_ Estaba bueno.
_ yo lo he probado con miel estaba de muerte.
   Son los conejillos de indias que tengo en casa .
  Así que ahora que se como funciona lo volveré a hacer para sacar las fotos y os detallare la receta.

INGREDIENTES   ( Receta original )
2   litros de leche 
2   yogures naturales
1   limón

 No me gusta hacer publicidad, (solo por que no me la pagan). Pero haciendo caso a lo que he leído
no funciona con leche de marca blanca, así que: Pascual, Central Lechera Asturiana.....
 También podéis usar leche semi o desnatada, si bien el rendimiento es menor.
Para adaptarme a los formatos comerciales probé con litro y medio, hoy lo probare con tres litros de leche,tres yogures y el zumo de dos limones pequeños.
  Poner la  leche en una olla a calentar, llevar a  una temperatura de 60-70 ºc ( no tiene que hervir)  Si no tienes termómetro no importa, calcula a ojo o con el dedo.
  Es el momento de retirar del fuego y verter el yogurt y el zumo de limón, agitar para que se mezcle bien y dejar reposar.
  Al poco tiempo empezareis a ver que la leche se corta y queda un granulado blanco ( cuajo ) y un liquido amarillo
( suero. ) Dejaremos que el proceso termine hasta obtener un suero transparente.
  Ha llegado el momento de filtrarlo.
  Colocar sobre la pila un colador cubierto  por un paño o gasa  espesa y verter el contenido de la olla.
  Si queréis guardar el suero para otros menesteres colocar una olla debajo, tiene muchas aplicaciones en pastelería.

  Una vez separado el cuajo tenemos dos opciones
"Como en las películas siempre hay que tener un plan B"
  Podemos hacer un hatillo y sumergirlo en un recipiente en el que habremos preparado una salmuera (concentración saturada de agua y sal ) a la que también se puede introducir sabores. Por ejemplo añadir romero al agua para que coja el sabor, o hierbabuena o cualquier otra cosa que se te ocurra.
  Pasados un par de minutos sacar el hatillo y dejar escurrir ayudado por vuestras manos, se trata de eliminar los restos de liquido
_¿Que cual es el plan B ? ¡Ese era el plan B !
_El plan A consiste en saltarte este ultimo paso y elaborar un queso sin sal que podrás mezclar después con lo que tu quieras.
  Una vez eliminado gran cantidad de liquido dejaremos el hatillo colgado con algo  debajo para que vaya goteando.
 _¿ Cuanto tiempo ?
    El que tu quieras. Lo puedes dejar una hora para obtener un queso blando o puedes dejarlo 3 o 4 horas y quedara un poco mas compacto.
  También puedes dejarlo toda la noche con un peso encima para que quede mas compacto. Para ello dispondremos de un plato invertido dentro de un recipiente sobre el que colocaremos el queso y el peso, así el liquido que suelte se separara del queso.
El queso que veis en la foto esta hecho así. ¡ Por eso es tan feo! 


Ahora solo queda empezarlo. Esta vez lo dejare un poco mas escondido y con un poco de suerte me llegara a mañana.
 Todavía me queda un poco de miel del  Ludey.
_Después de esto  tendré que ir a caminar cuatro o cinco horas















1 comentario:

  1. yo sí he de decir, que ¡¡¡¡ estaba muy bueno!!!. luisa (besos para ti y para la familia). :)

    ResponderEliminar