_ Mermeladas de lo que tu quieras.
Ayer me regalaron un cubo de ciruelas amarillas, pero muy bien pudieran ser albaricoques,higos,peras,manzanas, fresas, ........
El sistema de elaborar una mermelada básicamente es el mismo, así que hoy os explicare como lo hacemos en mi casa.
Si has oído bien e dicho "hacemos" Hoy tengo la cocinera jefe que se resiste a salir de la cocina y me ayudara.
Mejor dicho ¡yo la ayudare!
INGREDIENTES
Fruta madura pero no blanda
Azúcar
1 Limón
1 rama de canela
Empezamos lavando muy bien la fruta. Después eliminamos el hueso y colocamos la pulpa en una cazuela preferentemente de barro.
Pesamos la cantidad de pulpa, en mi caso 1500 gr. Entonces añadimos azúcar en cantidad igual a la mitad del peso de la pulpa, 750 gr.
Se puede reducir la cantidad de azúcar pero hemos de tener en cuenta que por debajo de esta cantidad se acorta el tiempo de conservación, si la vas a consumir rápido o la vas a guardar en la nevera puedes hacerlo.
Mezclamos el azúcar con la pulpa y dejamos macerar durante una hora como mínimo,¡ también puede estar toda la noche!
Ahora ya podemos añadirle el zumo de un limón que funciona como antioxidante
También podemos aromatizar con una ramita de canela y corteza de limón o clavo
Ponemos al fuego durante 15-20 minutos,
retiramos la rama de canela y corteza de limón trituramos con la batidora y colamos para eliminar restos de piel.
Ahora volvemos a poner en el fuego. El tiempo variara según el tipo de fruta.
Se trata de conseguir que espese, así que con las ciruelas tomara su tiempo pues tienen mucha cantidad de agua.
Cuando alcance la textura adecuada podemos retirar
MERMELADA LIGHT
Podemos disminuir la proporción de azúcar asta eliminarla por completo para ello tendremos en cuenta que: El azúcar funciona como conservante, edulcorante y espesante, así que podemos complementar o sustituir su función edulcorante con cualquier otro ( sacarina, aspartamo, stevia......)
También podemos sustituir su función espesante con gelatina
La parte mas complicada es la de conservante, la mermelada resultante de edulcorantes y gelatina debe conservarse en la nevera y consumir mas rápido.
También nos cambiara el color.
Pasamos a una parte muy importante, el envasado.
Lo haremos en botes esterilizados ( Hervir el bote y la tapa durante unos minutos)
Llenamos el bote con la mermelada caliente, cerramos y ponemos boca abajo para que se produzca el vacío.
Si queremos podemos prolongar su fecha de caducidad hirviéndolos al baño maría durante 15 minutos
Ahora tenemos unos botes de cristal rellenos de no se que
Para que esto cambie debes etiquetarlos, importante poner de que es y su fecha de envasado
Si has llegado hasta aquí no te cuesta nada lucirte un poco.
Haz algo bonito que te sirva para regalar
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