martes, 27 de agosto de 2013

GAZPACHO MANCHEGO (GALIANOS)

 El Gazpacho Manchego o Galianos es una comida de pastores y labriegos, gente de campo que salían a trabajar días y semanas enteras con poco mas que unos puñados de harina y lo que la caza y la tierra les ofrecía a su paso.
  Con el tiempo se ha convertido en manjar con el que agasajar a forasteros e invitados                                                                                                                
                                                                                                                                                                    Con el permiso de todos vosotros me gustaría dedicar un extra de verano a esta receta.
Intentare no extenderme mucho con la parte escrita pero tenéis que pensar que partiremos de cero.
 ¡ Nos haremos nuestras propias tortas !  Y todo a la manera mas tradicional posible.
LA TORTA
 Es el alma de todo, de su elaboración depende gran parte del éxito.
Empezaremos la mañana cogiendo leña para pegarle fuego al horno.
  ¡ Siiiii he dicho horno !  Piensa que es verano y esta prohibido hacer fuego al aire libre
  Con el primer objetivo conseguido
pasaremos a elaborar las tortas

INGREDIENTES: Harina agua y sal


En un recipiente colocaremos la harina  ( 1 kg. para unos 5 comensales ) 20 gr. de sal y el agua que necesite (unos 600 cc ) para formar una masa de pan que dejaremos reposar unos minutos.
  Seguidamente partimos la masa en tres o cuatro bolas con las cuales formaremos las tortas como si de una pizza se tratara. Trabajaremos con los nudillos, esto es importante. Si te quieres ayudar de un rodillo puedes hacerlo, pero acaba marcando la torta con los nudillos para que quede irregular. Ayúdate espolvoreando harina por ambas caras.
  Cuando tengamos la masa muy fina la  enrollaremos en un palo o caña, se introduce en el horno (después de apartar el fuego y barrer la base) y desenrollaremos dentro.

Dependiendo del horno puede tardar entre 5 y 10 minutos, puedes darle la vuelta a mitad del proceso o dejarla siempre del mismo lado.










 En la temporada en que esta permitido hacer fuego al aire libre encenderemos una hoguera rápida          ( con leña fina ) Preferentemente de sarmiento.
cuando solo quede el ascua ( Caliu ) se abre la hoguera y se desenrolla la torta en el centro tapando la parte superior con las ascuas de los lados
quedando la torta totalmente tapada.
  Aquí conviene controlar el tiempo, 5-8 minutos
¡ Te dejo fotos de archivo de este proceso con 32 años menos !


¡ Y veinte kilos menos también !

Cuando la torta esta cocida se limpia los restos de ceniza y ascuas pegadas con una escobilla de palmito.


Una vez fría desharemos la torta con las manos a pellizcos pequeños ( Trozos del tamaño de una uña del dedo meñique ) a razón de un puñado por comensal

y nos reservaremos el resto de la torta

EL FONDO
 Consiste en preparar un caldo y algunos tropezones para cocinar la torta desmigada.
 Se acepta carne de caza, pero hoy lo haremos con lo que tenemos a mano.





INGREDIENTES
1 Conejo ( Medio si es muy grande )
1 codorniz ( También nos sirve un palomo
                        pero no he encontrado )
1       cebolla
2       tomates
4-5   dientes de ajo
4-5    setas ( en temporada ) o de bote
2 litros de caldo de pollo
Sal, aceite, tomillo, romero, pebrella......
 Pondremos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite y pondremos a freír la carne condimentada con su sal y sus especies.
Cuando este bien dorada se añade la cebolla bien picada los ajos laminados y poco después el tomate rallado ¡ Total, un sofrito ¡  Le puedes añadir un poco de agua para que la carne se termine de hacer.  
  Cuando la carne este hecha añadir la torta desmigada ( Un puñado por persona )  y darle un par de revolcones en la sartén. Se les añade el caldo que puede ser de carcasas de pollo, o de tetra brik.
 Hay quien solo les añade agua dependiendo de la cantidad de carne añadida.
Dejaremos cocer a fuego vivo durante unos 20 minutos ( Que las migas de torta queden hechas )  y que reduzca el caldo hasta el punto que dejándolo reposar 10 minutos queden melosos.
  Lo haremos sin dejar de remover con el cucharón para que no se peguen.

¡ Como ya dije antes diez minutos de reposo que os servirán para lavaros la cara del sudor y adecentaros para comer.    
¡ El fuego en verano trae estas consecuencias ¡                                                                                                                                      


                                  LA COMIDA

       Esta es la tercera parte del ritual y no por ello la menos importante.
  Muchos de vosotros conocéis la diferencia de comer la paella, en el paellero, a excepción de los " repipis "
es donde disfrutamos de comer las personas normalitas.
  Así que colocaremos la sartén gazpachera sobre unos hierros o un posete y nos sentaremos alrededor de ella en unas sillas bajas.
  Cogeremos cada uno un trozo de la torta que habíamos reservado y le daremos un poco de forma cóncava a modo de plato.
  Sobre ella nos serviremos una cucharada de gazpachos y arrancando trozos de los lados cogeremos los gazpachos a modo de cuchara, solo que esta es comestible, al igual que el plato que poco a poco se ira convirtiendo en cuchara y esta en comida hasta quedarnos sin nada.
¡ Si ya se, pan con pan..... ¡  Aquellos pastores y labriegos del principio no disponían de lavavajillas y muchas veces ni tan solo de agua sobrante para fregar los platos. ¡ Así que platos desechables pero no de plástico que contamina. Platos comestibles¡



Solo falta un porrón de buen vino dando vueltas sin parar de comensal en comensal

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                ¡Que mas puede existir en el paraíso!                                                                                                                                     













                                             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  


                                                                                                                                                                 
                                                                                                                                                                                   





2 comentarios:

  1. Más fotos para el recuerdo de los buenos momentos de esa cocina y horno. Tienen una pinta exquisita, justo como lo recuerdo, no como esos gazpachos de tortas prefabricadas y cocinados al fogón de gas. Me hubiese gustado poder estar :(

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  2. ¡Bien! Dia campestre de invierno, con toda la familia pequeños y mayores, matando el conejo allí mismo, hoguerita, tortas hechas en la lata, sin platos ni cubiertos, una sola olla (gazpachera), hace 50 años, el aroma de la pebrella y romero allí recogido... tu relato me ha traido momentos irrecuperables con esos gazpachos, hoy, ya no se pueden hacer.

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