martes, 24 de marzo de 2015

SOBRASADA DE MALLORCA

¡¡¡¡ESTA RECETA SE PUBLICA 3 MESES TARDE PARA PODER COMPROBAR RESULTADOS!!
                       ¡¡¡¡¡¡¡Insuperable!!!!!!!

No he podido resistirme. Lo tenia que probar.
Hace tiempo que me rondaba por cabeza la idea de hacer sobrasada.
 Recuerdo de pequeño las matanzas anuales que se hacian en casa en la que los crios nos peleabamos por dar vueltas a la maquina de capolar en un estricto orden
¡¡¡Ahora me toca a mi !!
¡¡¡ Te has pasado de cinco vueltas !!

Tranquilo, no necesitas alimentar ningún  gorrino. "cerdo" Eso si, utilizaremos ingredientes de primera calidad para que después
podamos colgar la etiqueta de "sobrasada de Mallorca"

INGREDIENTES PARA 1 kg.

600 gr. de carne magra de cerdo de calidad ( pierna )
400 gr. de tocino
 50 gr. de pimentón molido ( Tap de corti )
   5 gr. pimienta negra molida
 25 gr. de sal
Tripas naturales y un poco de cuerda de cañamo

Y si la quieres un poco picante  añadir unos 2 gr. de pimentón picante molido por kilo.
También te puedes curar en salud y añadir 2 gr. de antirancio, que no aporta sabor pero te curas en salud.

 Empezamos la aventura de comprar:
La carne la puedes comprar en la carnicería y que te la piquen muy pequeña. Claro que si quieres entretenerte siempre puedes adquirir una picadora y hacerlo en casa. Si tienes niños pequeños convertirás la jornada en una fiesta.
 A pesar de que no me gusta hacer propaganda ( Nadie me paga nada ) si me gustaría facilitaros un poco la tarea. Asi que si estas en Mallorca, En Ca na paulina  podrás comprar la carne, te la picaran a tu gusto y podrás compras las tripas.

¿que tamaño de tripas?   Dejemos las cosas claras: la pasta de Longaniza y sobrasada es la misma.
La longaniza se embute en una tripa fina para que seque antes y se pueda comer en dos-tres semanas
después vienen la arrisada normal, la arrisada grande, el poltru...... Cada vez mas gruesas para que aguanten todo el año.
 Las especies: en Especies Crespí  Encontraras el Tap de corti (Pimentón dulce )las demás especies la cuerda,las tripas, formulas y mucha información   ( Todo menos la carne )

¡¡MANOS A LA OBRA !!

Empezamos: El día anterior pasando las tripas por agua para quitarles la sal.
Las dejaremos en remojo toda la noche para que queden mas elásticas.



Cortamos la carne en trozos pequeños

Picaremos la carne si no la hemos comprado picada





Después incorporaremos el pimentón dulce,       la sal, la pimienta y el antirancio.
y el pimentón picante si quieres ponerle.
 También puedes empezar embutiendo sobrasada y cuando quede menos masa pesas el resto y le añades la proporción de picante.
 Así tendrás dulce y picante.

Mezclar bien y dejar reposar una horita o dos





Mientras, puedes preparar las tripas.
La longaniza viene en piezas que deberás cortar en trozos de unos 45-50 cm
Atas una punta con la cuerda y corta la cuerda dejando unos 25 cm para anudar el otro extremo y poder colgar.
Las sobrasadas las venden cosidas por un lado.
De no ser así, les das la vuelta y con aguja e hilo las coses y vuelves a girar




Ahora solo tenemos que llenarlas
 Si tienes la picadora, pones los embudos de llenado y colocas la tripa en el embudo.
Vuelves a pasar la masa por la maquina procurando de que no quede aire.
Existen unas maquinas mucho mas cómodas (embutidoras) que en su versión casera puedes adquirir por poco dinero.
 Os dejo un enlace por si os interesa
embutidora manual casera



Aquí tenéis parte de la producción que después untaremos bien con pimienta picante para repeler posibles insectos y colgaremos en un sitio seco y aireado

Solo nos queda esperar que sequen un poco y listo





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